«О Своем Доме»

Затеяли постройку собственного дома, строительство бани или камина, озеленение участка, строительство гаража или ремонт квартиры? Тогда наш портал для Вас!


Публикации: Печи для дома, бани, сауны
История, классификация и устройство печей
Установка и правила эксплуатации печи
Облицовка печи изразцами

osvoemdome.ru - это

Деревянный дом

Печи (дом, баня, сауна)

Интерьер (дом, квартира)

О Своем Доме
Четверг, 25.04.2024
Привет, Гость!

Главная » Публикации о строительстве и ремонте » Печи для дома, бани, сауны » История, классификация и устройство печей

История, классификация и устройство печей

Древняя печь

На Руси печи не имели труб и топились они исключительно по-чёрному, потому они были довольно высокими. Угар постоянно сопровождал растопку печи, и даже деревянные заслонки не спасали от едкого газа, который пропадал только после того, как печь переставала работать.

Как ни странно, но именно лень и желание хорошо и удобно отдохнуть стали толчком к изобретению печки. В книге XVI в. «Домострой» дается такая инструкция по эксплуатации печей: «В избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было чисто сметено...». Далее рекомендовалось рядом с печами постоянно держать емкость с водой, так как пожары в избах с курными печами происходили регулярно.

Очень интересна и спорна история появления первой печи. Скорее всего, огонь поместили под глиняный свод случайно, тем самым усилив отопительные силы огня. Глина хорошо держала тепло, и поэтому на Руси в X—XI вв. были очень популярны.глинобитные сводчатые печи. Печь устанавливалась на небольшой фундамент — опечье, чаще всего в углу дома. Опечье представляло собой деревянную раму, на которой укладывался настил из брусьев. Свободное место между настилом и полом называлось, как и сейчас, подпечьем. Также из досок сооружался свод горнила. Вся эта конструкция очень напоминала некую произвольную опалубку, которая в дальнейшем наполнялась густой красной глиной. Для святого очищения в подпечье часто подкладывали ладан или иконку, а чтобы в доме было богатство, при постройке печи в основание фундамента бросали монетку.

В начале XV в. очаг всё ещё является главным источником тепла в доме, но печь уже хорошо зарекомендовала себя, оказавшись гораздо эффективнее при отоплении. Она обычно помещалась в центральном месте комнаты и занимала довольно много места.

Первоначально печи сооружались из кирпича и глины с дверками из кованого железа или бронзы. А когда кованое железо начало значительно дешеветь, печи стали сооружать из него полностью.

Гораздо позже печи на Руси стали приобретать свою окончательную форму, появились два необходимых функциональных элемента — горнило (топливник), закрывающееся специальными заслонками, в котором готовилась пища и прогорались дрова, и горнушка — прародитель сегодняшнего зольника. В горнушке угли после применения сохранялись в течение суток, обычно огонь в печах поддерживался постоянно, так как в деревнях были проблемы со спичками. Тлеющие печные огоньки даже использовали в качестве валюты, и их давали в долг при условии отдачи углей в указанные сроки.

При подробном изучении помещений московского Кремля была обнаружена очень функциональная и достаточно сложная для того времени система отопления, в которой тепло получалось от нескольких  кирпичных печей, устроенных на первом этаже здания. Трубы этих печей проходили по второму этажу и поступали в каждую комнату при помощи душников — металлических коробок, открывающихся после окончания топки. Для того чтобы горячий воздух не расходовался вхолостую, трубу в чердачном помещении оснащали специальными чугунными клапанами — вьюшками.

Топочная дверка служила и поддувалом. Через неё воздух проникал в печь, а потом нагревался и поднимался вверх к душникам, поступая равномерно во все помещения второго и третьего этажей.

Применение металла при постройке печи стало значительным усовершенствованием и шагом вперед в печном деле, ведь известно, чтс металл гораздо лучше проводит и сохраняет тепло, в отличие от глины и кирпича (рис. 3).

Современная печь из металла

Рис. 3. Современная печь из металла

Первые металлические печи были изобретены в Скандинавии и Голландии — странах, так же как и Россия, славящихся своим суровым климатом. Сначала печи были пятипластинчатыми, представляли собой пятистороннее металлическое сооружение из листов металла. Позднее корпус печи становится шестипластинчатыми. Это уже была железная коробка с одной открытой стороной, которая вставлялась впоследствии в камин, оставлялось ещё одно отверстие для вывода дыма из трубы.

Первые русские печи были очень массивными и занимали примерно треть комнаты. Это был в своем роде целый бытовой комплекс. Тут готовилась пища, стиралось и сушилось белье, печь также служила спальней, а иногда и баней для всей семьи. У печи долгими зимними вечерами собиралась вся семья, все грелись и рассказывали сказки.

Большое событие в печном деле произошло в Америке в 1820 г., когда была изобретена цокольная печка. Принцип её работы заключался в том, что угольки горели на специальной решётке. Такая печь была очень экономичной (уголь стоил относительно недорого), и топилась она все 24 ч в сутки.

Около четырёхсот лет назад, приблизительно в XV в. появился прообраз современной печи — курной очаг без дымовой трубы. Глинобитные курные очаги держались на деревянных венцах, которые приподнимали всю конструкцию, как на пьедестал. Особенностью курной печки является горнило, исполненное в виде тоннеля, преобразованного в своеобразную варочно-печную камеру. Эту камеру использовали для варки супов, пельменей и каши, жарки пирогов, блинов, а также для сушки белья, верхней одежды и обуви. Тут же сушились ягоды, лечебные травы и грибы на зиму.

Использовали в старину печи и в качестве бани (купание происходило прямо внутри печного устройства). Под хорошенько вычищали и устилали, предварительно вынимали угли. Тело парящегося укладывалось на солому в под, а голова высовывалась из устья. Для образования пара свод взбрызгивали настоем кваса или душистых трав. В старину очень хорошо знали, что именно сухое тепло лучше всего лечит от разных болезней.

Печи создавались только профессиональными мастерами — печниками, которые специально обучались этому сложному мастерству, это был целый ритуал лепки и разогрева.

Мастер, изготавливающий печь, угощался на каждом этапе строительства, а всего их было много. Вся семья крестьян принимала участи в сооружении глиняной конструкции, а потом проверяла её на жаропрочность и работоспособность. Печи, полностью слепленные из глины существовали до XX в., хотя вся Европа уже давно перешла на кирпичные конструкции (рис. 4).

Стандартная русская печь для бани

Рис. 4. Стандартная русская печь для бани

В XVII в. курные печи стали сооружать с дымоходом. Сначала ос оснащались деревянными дымницами (дымовыми трубами), что было причиной частых пожаров. Далее печные приборы стали выпуска на кирпичных заводах и чугунолитейных фабриках. Печи стали украшаться изразцами и художественной росписью.

В Петровские времена в истории русской печи произошёл настоящий переворот: в целях предупреждения пожаров Петр I в 1722 г. издал указ о запрещении использования курных печей с деревянными трубами, которые уже давно вывели из эксплуатации во всей Европе.

Постепенно стали уходить в прошлое чёрные от сажи, прокопчёные избы.

На Руси «белой» называлась печка с кирпичной трубой, установленной непосредственно на её корпусе. Дорогая кирпичная труба в то время была по карману только «сильным мира сего» — дворянам и вельможам.

Основоположник русской печной промышленности И.И. Свиязев дополнил печь таким значительным элементом, как колосниковая решётка, что позволило применять при топке торф и уголь. Именно архитектор Свиязев первый описал печное ремесло и приравнял его к искусству. А в 1793 г. Н. А. Львовым было выпущено в печать первое руководство по эксплуатации и сооружению печей «Русская пиротехника, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов». Печи стали гораздо современнее, и Россия уже ближе подошла к европейскому качеству и стилю.

Конструкция русской печи очень популярна и на сегодняшний день, а современные мастера не устают её модернизировать и усовершенствовать.

Категория: История, классификация и устройство печей | Добавил: Admin (29.03.2010)
Просмотров: 8387 | Теги: древняя печь | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по порталу

Авторизация


На портале
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Портал «О Своем Доме» © 2010 osvoemdome.ru
При перепечатке материалов портала «О Своем Доме» ссылка на портал обязательна!Конструктор сайтов - uCoz
RSS: Публикации + Блог «О Своем Доме» + Фотоальбомы

Rambler's Top100