«О Своем Доме»

Затеяли постройку собственного дома, строительство бани или камина, озеленение участка, строительство гаража или ремонт квартиры? Тогда наш портал для Вас!


Публикации: Печи для дома, бани, сауны
История, классификация и устройство печей
Установка и правила эксплуатации печи
Облицовка печи изразцами

osvoemdome.ru - это

Деревянный дом

Печи (дом, баня, сауна)

Интерьер (дом, квартира)

О Своем Доме
Понедельник, 22.01.2018
Привет, Гость!

Главная » Публикации о строительстве и ремонте » Печи для дома, бани, сауны » История, классификация и устройство печей

История, классификация и устройство печей

Конструктивное устройство печи

Основными элементами любой печи являются топливник и дымоход. Самая простая отопительная печь состоит из этих двух элементов.

В конструкции других видов печей могут также быть духовые шкафы, водогрейные коробки, плиты и т. д.

Топливник — это камера, в которой сжигается топливо (рис. 14). Он предназначен для того, чтобы сохранять довольно высокую температуру в зоне горения. Хороший топливник должен вмещать не менее 3/4 количества топлива, которое необходимо для одной топки, а также обеспечивать равномерный доступ воздуха к горящему топливу.

Топливники для разных видов топлива

Рис. 14. Топливники для разных видов топлива

Размеры топливника зависят прежде всего от теплоотдачи печи и вида топлива, которое используется для топки.

Оптимальная ширина топливника для небольших печей с теплоотдачей до 1000 ккал/ч составляет не менее 12 см, для печей, теплоотдача которых составляет 3000 ккал/ч, — 27 см. Максимальная же ширина топливника — 50 см, подходит она только для печей с большой теплоотдачей.

Длина топливника определяется видом топлива и может составлять от 25 до 50 см. Дровяной топливник должен быть более длинный, так как  горизонтальное положение дров обеспечивает их равномерное и полное сгорание.

Длина и ширина топливника должны быть обязательно кратны размерам кирпича, это значительно облегчит процесс кладки.

Высота топливника отсчитывается от колосниковой решётки и может варьироваться от 40 до 100 см. Колосниковая решётка устанавливается на 1 или 2 ряда кладки ниже топочной дверцы. Это делается для того, чтобы горящие угли не выпадали на пол при открывании топки.

В топливниках, которые предназначены для торфа, колосник состоит из двух частей. Передняя часть изготавливается с наклоном назад, а вот задняя часть — горизонтальная. Для разжигания торфа используется только горизонтальная часть, а затем загружается остальное топливо, которое покрывает две решётки.

Частота решётки для сжигания торфа и кизяка составляет 8—10 мм. Для сжигания каменного угля используются колосниковые решётки, которые составлены из пластин высотой 4 см. Это обеспечивает лучший приток воздуха в камеру и дольшее сохранение решётки в рабочем состоянии.

В топливниках, которые предназначены для жидкого и газообразного топлива, колосниковая решётка не нужна.

Футеровка — это выкладывание внутренней поверхности топливника термостойким кирпичом. Толщина такой защитной оболочки должна быть не менее 1/2 кирпича.

Футеровка может осуществляться огнеупорным шамотным (термостойкость до 1600 °С) или тугоплавким гжельским или боровичским (термостойкость до 1000 °С) кирпичом. Можно использовать малый кирпич (межигорка), который остался от разборки печей.

Под колосниковой решёткой располагается зольная камера. Эта камера выполняет две функции: она обеспечивает подачу воздуха в зону горения топлива, а также накапливает золу и мелкие угли, которые провалились сквозь решётку.

Воздух поступает через поддувальную дверцу, через неё же происходит извлечение продуктов сгорания: шлаков и золы.

Дымоход — это система каналов, по которым происходит движение горячих дымовых газов, они отдают тепло кирпичной кладке и таким образом нагревают печь.

Однако, для того чтобы печь не дымила и отдавала максимальное количество тепла, при устройстве дымохода необходимо придерживаться нескольких основных правил:

1)    дымовые газы должны свободно проходить по каналам дымоходов,а значит, их поперечное сечение должно быть достаточным для того, чтобы дымовые газы не встречали преград на своем пути. Как правило, сечение таких каналов делается кратным размерам кирпича (1/2x1/2 или 1x1/2 кирпича);

2)    внутренняя поверхность дымоходов должна быть гладкой, только в этом случае дымовые газы будут отдавать наибольшее количество тепла.

Отвод газов происходит через однооборотную или многооборотную систему каналов.

Если система однооборотная, то дымовые газы совершают один полный подъём и одно опускание по дымовым каналам. При этом опускной канал может быть один, а может состоять и из нескольких каналов, расположенных параллельно, что обеспечивает меньшее сопротивление движению дымовых газов, и печь за счет этого прогревается более равномерно.

Однооборотная система довольно проста и удобна, но подходит только для малых печей, так как в больших при такой системе хорошо прогревается только верхняя часть, а это малоэффективно.

Многооборотная система состоит из нескольких вертикально или горизонтально расположенных каналов. Такое расположение позволяет прогревать не только нижнюю часть печи, но и увеличивать сопротивление дымовых газов. Но при топке нагревание стенок печи происходит неравномерно, что ведет к растрескиванию кладки.

Кроме этих двух систем, существует и бесканальная система дымооборотов, в которой нет каналов, но имеется одна камера. Сопротивление газов в таком дымоходе невелико, но бесканальная система имеет один весьма существенный недостаток — больше прогревается верхняя часть печи.

Из дымохода газы выходят в дымовую трубу, которая создает тягу, т. е. газы движутся в результате того, что имеют разную плотность и температуру в нижней и верхней частях печи.

Поверхность трубы без дефектов усиливает тягу. Поэтому при возведении дымовой трубы следует особое внимание уделить качеству кладки,так как даже незначительные трещины ухудшают дымовую тягу.

Конструкция дымовой трубы состоит из следующих элементов:

1)    шейка — это часть трубы, которая опирается на печь и заканчивается разделкой у потолочного перекрытия;
2)    распушка — разделка у потолочного перекрытия;
3)    стояк — часть трубы в чердачном помещении между разделками;
4)    выдра — вторая разделка, кровельная (рис. 15).

Дымовая труба

Рис. 15. Дымовая труба:
1 — металлический колпак; 2 — оголовок трубы; 3 — шейка трубы; 4 — цементный раствор; 5 — выдра; 6 — кровля; 7 — обрешётка; 8 — стропила; 9 — стояк трубы; 10 — распушка; 11 — балка с перекрытием; 12 — изоляция; 13 — дымовая задвижка; 14 — шейка печи

Внутренние стенки топочного пространства топливника и дымохода должны быть гладкими, без углов и выступов. Следует также делать перевязку вертикальных швов, так как от этого зависит прочность печи.

А вот армировать швы нельзя, так как они, накаляясь, деформируют кладку. Рамки топочных дверей следует устанавливать с зазором 3—5 мм и хорошо заполнять асбестовым шнуром.

Внутреннее сечение дымовой трубы делается в зависимости от мощности печи. При теплоотдаче от 3000 ккал/ч внутреннее сечение должно быть в 1/2x1/2 кирпича (14x14 см), если теплоотдача свыше 3500 — 1/2—1 кирпич (14x27 см).

Следует также тщательно соблюдать расстояние и толщину вокруг дымового канала (минимум в 1 1/2 кирпича).

Расстояние может быть 1 кирпич, но в этом случае должна быть обязательно оборудована дополнительная огнезащита в виде двух слоев асбестового картона или двух слоев войлока, который пропитан глиной.

При сгораемых полах у топочной дверцы следует положить металлический лист размером не менее 50х70 см.

Для обеспечения хорошей тяги общая длина прохождения отработанных газов (дыма) по печи не должна превышать 6 м. Для лучшей тяги на трубу можно поставить флюгарку с крылом.

Печь с дымовой трубой и фундаментом для одноэтажного дома

Рис. 16. Печь с дымовой трубой и фундаментом для одноэтажного дома:
1 — тепловоздушные полости; 2 — под печи; 3 — топочное пространство; 4 — хайло; 5 — прочистка; 6 — задвижки; 7 — дымоход; 8 — распушка (разделка); 9 — сгораемое перекрытие; 10 — асбест или войлок, пропитанный глиной; 11 — выдра; 12 — труба; 13 — перекрышка; 14— душник; 15— дымообороты; 16— огнеупорный кирпич; 17— свод печи; 18— топочная дверца; 19 — колосниковая решётка; 20 — поддувси^ьная дверца; 21 — поддувало; 22 — предтопочный металлический лист; 23 — гидроизоляция; 24 — фундамент под печь

На рисунке 16 в качестве примера показана схема отопительной печи средней теплопроводности.

Категория: История, классификация и устройство печей | Добавил: Admin (31.03.2010)
Просмотров: 6124 | Теги: устройство печи | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по порталу

Авторизация


На портале
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Портал «О Своем Доме» © 2010 osvoemdome.ru
При перепечатке материалов портала «О Своем Доме» ссылка на портал обязательна!Конструктор сайтов - uCoz
RSS: Публикации + Блог «О Своем Доме» + Фотоальбомы

Rambler's Top100