«О Своем Доме»

Затеяли постройку собственного дома, строительство бани или камина, озеленение участка, строительство гаража или ремонт квартиры? Тогда наш портал для Вас!


Публикации: Печи для дома, бани, сауны
История, классификация и устройство печей
Установка и правила эксплуатации печи
Облицовка печи изразцами

osvoemdome.ru - это

Деревянный дом

Печи (дом, баня, сауна)

Интерьер (дом, квартира)

О Своем Доме
Вторник, 13.11.2018
Привет, Гость!

Главная » Публикации о строительстве и ремонте » Печи для дома, бани, сауны » История, классификация и устройство печей

История, классификация и устройство печей

Народные суеверия, обряды и поверья

Очень популярно во все времена было применение золы из русской печи в делах сердечных. Раньше гадали не только девушки, но и потенциальные женихи на будущих невест. При этом говорились такие слова: «... В чистом поле 77 медных камней на светлых каленых печах, по 77 Яги-баб... Коль горят пылко и жарко медные печи, так же, как раба божия ... (имя возлюбленной) пеклась и страдала по ... (имя гадающего парня)». Печка принимала заклинания на остуду, ссору и на изжигание любви.

Говорят, что изба начинается с печки. Можно изменить народную мудрость, сказав, что всё в доме вращается вокруг печки. Это всегда было центральным местом избы. Немало различных суеверий связано именно с огнём и печью. Считается, что нельзя оставлять поддувало открытым, так как через него в дом может попасть ведьма. Домовой в народных преданиях тоже очень часто селился под печкой и оттуда зорко следил за порядком в доме.

В стене над печью часто сооружали небольшое отверстие, выходящее на улицу. Оно делалось в виде окна, через которое проходили в избу первые лучи солнца. Это предвещало благополучие и мир в семье.

Печи иногда украшались красивыми занавесками или художественной росписью.

Огонь печи и выходящий из трубы дым отождествляли с душами умерших предков, которые и после смерти продолжают согревать своим теплом. Очень символично то, что печь на Руси сравнивалась с материнским чревом, которое дарит жизнь, кормит, согревает и защищает от невзгод. Когда женщина рожала, в доме принято было открывать все двери, в том числе печные заслонки.

Р. Гамзатов в произведении «У очага» так писал о значении печи длярусского человека:

Дверцы печки растворены, угли раздуты,
И кирпич закопчен, и огонь тускловат,
Но гляжу я на пламя, и кажется, будто
Это вовсе не угли, а звезды горят.
Звезды детства горят, звезды неба родного,
Я сижу у огня, и мерещится мне.
Будто сказка отца мне послышалась снова.
Песня матери снова звучит в тишине.
Полночь. Гас нет огонь. Затворяю я дверцу —
Нет ни дыма, ни пламени, нет никого.
Что ж осталось? Тепло, подступившее к сердцу,
Песня матери, сказка отца моего.

Старинные свадебные обряды включали в себя хоровод вокруг печки и прикладывание рук к ней, после чего сваты начинали считаться близкими родственниками (рис. 5). Также в число близких людей включались гости, переночевавшие на печи, так как, по поверью, человек, вкусивший в доме еды и согретый хозяйским теплом, уже не сможет сделать хозяину ничего скверного.

Старинные русские печи

Рис. 5. Старинные русские печи не зря до сих пор считаются актуальными

Очень много поверий, старинных народных обрядов и гаданий связано с прогоревшими печными углями и головешками. В древние времена крестьяне любили наблюдать за огнём. Смотря на тлеющие угли, человек понимал магическую силу огня, которая была безгранична, а потому про это священнодействие можно говорить бесконечно. На эту тему существует очень много народных пословиц, поговорок, присказок и даже загадок. Рассмотрим одну из них: «Огонь в камне спал, по железу встал, по дереву пошёл — как сокол полетел». На самом деле отгадка проста — это процесс высечения огня при помощи кремневого камня и железного огнива. Огнивом называется пластинка из стали, кремень — любой твердый камень, который обычно подбирали у реки или в карьере. Самьи лучшим материалом для трения, который сразу начинает тлеть, считал кусочки гриба-трутовика, названного трутом.

В прогоревших углях англичане видели «гробы» и «колыбели», которые символизировали скорую смерть или рождение ребенка: головешка овальной формы была символом колыбели и обещала скорое пополнение семейства, а продолговатой формы головня обозначала гроб и обещал скорую кончину одного из родственников. Считалось, что головешка должна выпрыгивать из печи беззвучно. Выстреливающие поленья в России принимались как добрый знак, а вываливающиеся из топки говорили о скором приходе гостей.

Крестьяне на Руси хранили головню после пожара как средство за щиты от повторного возгорания жилища. Очень интересно одно древнее поверье: чтобы молодой не бил жены своей, нельзя бить клюкой головешки в бане на молодях, на молод месяц (во время молодого месяца).

Издавна известна целительная и очистительная сила печной золы. Для того чтобы предохранить всю родню от злых духов, в дом приглашала знахарь, способный заговаривать ото всех недугов при помощи золы из семи печей.

По сей день зола собирается и применяется при разных заболевания и недугах, используется в различных обрядах (рис. 6).

Печная зола

Рис. 6. Печная зола

Приметы, связанные с печью, многое могут рассказать о её истории.

  1. По преданию, домовой очень любил кошек, а поэтому специально для него кошка сажалась на печку и как бы дарилась домовому что ассоциировалось с дарением домашнего очага и уюта.
  2. Полагали, что нечистая сила может проникнуть через печную трубу, а не только через окна и двери. Вообще печной шесток издавна считался любимым отправным местом для ведьм. Ведьм; в русских сказаниях всегда вылетала в трубу. Классики русской литературы часто в своих сюжетах обращались к этой теме. Так Н. В. Гоголь в произведении «Ночь перед Рождеством» описал  вылет ведьмы следующим образом: «...Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле...».

    А. Пушкин так описал превращение кумы в ведьму в стихотворении:

    И слышу, кумушка моя
    С печи тихонько прыгнула,
    Слегка обшарила меня,
    Присела к печке, уголь вздула
    И свечку тонкую зажгла,
    Да в уголок пошла со свечкой.
    Там с полки скляночку взяла
    И, сев на веник перед печкой,
    Разделась донага, потом
    Из склянки три раза хлебнула
    И вдруг на венике верхом
    Взвилась в трубу — и улизнула.

    Старики считали, что в русских банях живёт домовой — Банник, принимавший облик кота или собаки с горящими огнём глазами. Именно для него при топке бани на печь бросали пригоршню соли, а также делали жертвоприношения в виде убитой чёрной курицы. Кости курицы обязательно в последствии закапывались под порогом. Самым подходящим временем для купания в бане считалось 5—7 часов вечера, а иначе Банник мог поломать каменку и вылить всю воду.

    При входе в баню Банника сначала приветствовали, а после благодарили за хороший пар. Крестьяне, собираясь в баню, приговаривали: «Банный князь, возьми нашу грязь. Дай нам чистое тело». Воду в бане никогда не выливали полностью, чтобы Банник мог тоже помыться.

    Кроме Банника в теплой русской баньке проживала Банная старушка (Банная матушка), которая, согласно поверьям, помогала всем роженицам, больным и немощным.

    Похороны и обряд погребения также были связаны с участием в них огня и печек. Похоронив своих родственников, российские крестьяне верили в то, что необходимо заглянуть в печь, попросить у усопшего прощения за все прошлые грехи в прожитой жизни.

Категория: История, классификация и устройство печей | Добавил: Admin (29.03.2010)
Просмотров: 7328 | Теги: история печи | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по порталу

Авторизация


На портале
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Портал «О Своем Доме» © 2010 osvoemdome.ru
При перепечатке материалов портала «О Своем Доме» ссылка на портал обязательна!Конструктор сайтов - uCoz
RSS: Публикации + Блог «О Своем Доме» + Фотоальбомы

Rambler's Top100