«О Своем Доме»

Затеяли постройку собственного дома, строительство бани или камина, озеленение участка, строительство гаража или ремонт квартиры? Тогда наш портал для Вас!


Публикации: Печи для дома, бани, сауны
История, классификация и устройство печей
Установка и правила эксплуатации печи
Облицовка печи изразцами

osvoemdome.ru - это

Деревянный дом

Печи (дом, баня, сауна)

Интерьер (дом, квартира)

О Своем Доме
Понедельник, 22.01.2018
Привет, Гость!

Главная » Публикации о строительстве и ремонте » Печи для дома, бани, сауны » История, классификация и устройство печей

История, классификация и устройство печей

Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочные печи служат как для отопления помещения, так и для приготовления пищи (рис. 7). Эти печи соединяют в себе отопительную функцию и кухонную плиту. Они очень удобны в эксплуатации и в то же время занимают мало места. В отопительно-варочных печах горячие газы используются более рационально, так как с их помощью и готовится пища, и обогревается помещение.

Отопительно-варочная печь

Рис. 7. Отопительно-варочная печь

Печи имеют вытяжку в варочной камере, через которую уходят все запахи приготовляемой пищи, а также два дымохода. Один — летний, через него газы из плиты направляются сразу в дымовую трубу, другой — зимний, когда горячие газы перемещаются по каналам печи, они нагревают её.

Ухаживать за отопительно-варочными печами гораздо удобнее, чем за отдельно стоящими, вот почему они нашли широкое применение в малоэтажных домах, небольших квартирах, дачном строительстве и т. д. Эти печи различаются по размерам, конструктивному решению и теплопроизводительности.

Отопительно-варочные печи имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки.

Отопительно-варочными печами являются: русские печи, печи типа «Шведка» и др.

Русские печи — это разновидность отопительно-варочных печей (рис. 8). Они бывают различных размеров и конструкций: простые и сложные с обогревательным щитком и плитой.

Русская печь

Рис. 8. Русская печь

Русские печи универсальны, но имеют свои недостатки. Во-первых, в них достаточно проблематично готовить блюда, которые требуют наблюдения за этим процессом, во-вторых, эти печи выделяют тепло, начиная с уровня пода печи, который находится на расстоянии до 900 мм от пола, в результате та часть помещения, которая находится ниже пода, не нагревается. Топливо в русской печи горит одновременно во всех точках горнила. Но та часть, что находится у задней стенки, сгорает медленнее, чем та, что ближе к устью. Это происходит потому, что часть кислорода, который необходим для горения, расходуется у самого устья.

В разных уголках России русские печи отличались разнообразием форм, однако принцип их устройства был единым.

Размеры простой русской печи следующие: длина — три, ширина — два, высота от пола до перекрыши (лежанки) — два с половиной аршина. Аршин как мера длины применялся до введения в России метрической системы и составлял 71 см, таким образом, длина — 2,13 м, ширина — 1,42 м и высота — 1,77 м.

Русские печи были распространены в центральных областях страны — Калужской, Московской и Смоленской губерниях.

Печи могли прогревать помещения, которые имели площадь примерно 30 м2. Обычно русскую печь располагали в углу рядом с дверью напротив красного угла, где висели иконы и лампада. При закладке фундамента от стены отступали примерно 17 см, в этом месте образовывалось узкое пространство, которое называется запечек. От стены с дверью отступали примерно 1,06 м, или 1,5 аршина. Когда печь была уже сложена, в получившимся закоулке делали голбец, который представлял собой что-то наподобие чулана, где можно было хранить продукты или необходимые в хозяйстве вещи. Иногда в голбце мог находиться вход в подполье, где был засыпан картофель на зиму. На фундаменте печь клали из дикого камня, выводя его до уровня пола. В совсем старые времена фундамент рубили из смолистых брёвен хвойных деревьев или дуба. Над фундаментом возводили опечье. Для него использовали дерево, камень, кирпич и глину. Деревянные опечки рубили из гладко отёсанных брёвен, которые потом соединялись в лапу.

Если на сруб шли круглые бревна, то для вязки использовало полотницкий прием «вобло». Пространство, которое ограничивалось стенами сруба, называется подпечьем. Когда рубили опечек, то между двумя верхними брусьями выдалбливали подшесток — прямоугольное углубление. Там хранили мелкую посуду со специями. В двух нижних брусьях специально делали окошко, которое вело в подпечье. Там хранили печной инвентарь.В. Даль в « Толковом словаре» писал: подпечье и подпечек — это «простор под русскою печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зимою для кур, а вообще денной приют домового».

Сверху опечек перекрывали накатом из тонких берёзовых или дубовых плах, так называемой подиной.

Категория: История, классификация и устройство печей | Добавил: Admin (29.03.2010)
Просмотров: 7408 | Теги: отопительная печь, варочная печь, русская печь | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по порталу

Авторизация


На портале
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Портал «О Своем Доме» © 2010 osvoemdome.ru
При перепечатке материалов портала «О Своем Доме» ссылка на портал обязательна!Конструктор сайтов - uCoz
RSS: Публикации + Блог «О Своем Доме» + Фотоальбомы

Rambler's Top100