«О Своем Доме»

Затеяли постройку собственного дома, строительство бани или камина, озеленение участка, строительство гаража или ремонт квартиры? Тогда наш портал для Вас!


Публикации: Печи для дома, бани, сауны
История, классификация и устройство печей
Установка и правила эксплуатации печи
Облицовка печи изразцами

osvoemdome.ru - это

Деревянный дом

Печи (дом, баня, сауна)

Интерьер (дом, квартира)

О Своем Доме
Четверг, 28.03.2024
Привет, Гость!

Главная » Публикации о строительстве и ремонте » Печи для дома, бани, сауны » История, классификация и устройство печей

История, классификация и устройство печей

Отопительные печи

Отопительные печи предназначены только для обогрева помещения (рис. 9). Они бывают толстостенными и тонкостенными. Отопительные печи характеризуются по теплоотдаче, форме, а также движению дымовых газов.

Отопительная печь

Рис. 9. Отопительная печь

Толщина стенок тонкостенной отопительной печи равна 1/4 кирпича, за исключением топливника, который кладут в 1/2 кирпича. Так как печь топят периодически, то температура стен резко колеблется.

Тонкостенные печи бывают в металлических футлярах-бураках. Температура на наружных поверхностях печи может быть равномерной или с резкими колебаниями в зависимости от толщины стен печи. Дымоходы в них устанавливают самые разные.

Толстостенные печи являются наиболее распространёнными. Однако какой бы конструкции ни была печь, она предназначена для отопления не более трех комнат.

Печь небольшого размера с толщиной стенки в 1/2 или 1/4 кирпича требует для нагревания небольшое количество топлива. Топка печи небольшого размера занимает около 50 мин, большой — 1,5—2 ч.

Температура наружных стенок печи бывает разная. Обычно строят печи, которые во время топки прогреваются умеренно, в отдельных точках от 80 до 90 °С, а также повышенного нагрева — 90-120  °С и высокого нагрева — более 120 °С.

Но высокая температура прогрева печи нежелательна, так как пыль, оседаемая на стенках, будет пригорать и издавать неприятный запах. Не все стороны печи нагреваются равномерно, что связано с расположением её каналов.

Например, когда горячие газы из топливника поднимаются по первому каналу, потом следуют во второй, в третий и т. д., то первый канал нагревается сильнее, второй — слабее, третий — ещё слабее. В результате этого материал печной кладки нагревается неравномерно, особенно глиняные швы, которые потом начинают трескаться. Печь становится пожароопасной, потому что через треснувшие швы могут вылетать искры Также через эти трещины проникает холодный воздух, в результате чего печь теряет тепло, и, кроме того, идёт перерасход топлива.

Для того чтобы предохранить первый канал от перенагрева, в топливнике обычно делают два или три канала. Каналы прогреваются слабо а это препятствует разрушению швов.

С учётом этого печи обычно строят с каналами, которые соединены последовательно:

1)    однооборотные;
2)    двухоборотные и многооборотные;
3)    колпаковые;
4) бесканальные (у них теплопоглощающей поверхностью служит колпак, который обычно располагается под топливником).

Также отопительные печи различаются по продолжительности топки, величиной теплоотдачи, степенью прогрева. Топка может быть кратковременной или длительного горения, а степень прогрева — умеренной или повышенной.

Печь, которая прогревается умеренно, имеет толщину стенки в 1/2 кирпича, она медленно прогревается, долго держит тепло и медленно остывает.

Если печь умеренного прогрева топить два раза в сутки, то в помещенииможно поддерживать равномерную температуру воздуха.

На поверхности стен температура максимального прогрева достигает приблизительно 50—60 °С, в отдельных точках — 85—90 °С. Это исключает пригорание пыли, а также улучшает гигиенические условия в помещении.

Отопительные печи распространены, в основном, в северном и среднем поясах России, служат они от 30 до 40 лет. Но эти печи имеют и свои недостатки: во-первых, у них большая масса, которая требует прочного фундамента; во-вторых, они занимают большую площадь.

Печь с повышенным прогревом имеет более тонкие стенки, примерно в 1/4 кирпича. Такая печь быстро прогревается, но и быстро остывает. Температура на поверхности достигает 65—70 °С, а в отдельных точках — 120 "С. При такой высокой температуре пыль начинает пригорать, и, кроме того, в помещении не поддерживается равномерная температура. Таким образом, тонкостенная печь повышенного прогрева уступает толстостенной печи умеренного прогрева.

В печи с повышенным прогревом топливник имеет толщину стенки в 1/2 кирпича, остальная часть выкладывается в 1/4 кирпича.

Такая печь занимает немного места, а также требует меньше средств и материала на возведение.

По своей форме печи бывают квадратными или прямоугольными круглыми, треугольными (рис. 10).


Рис. 10. Треугольная (а) и круглая (б) печи

Квадратные и прямоугольные печи более просты в кладке, а круглые печи имеют более привлекательный вид, но их обязательно устраивают в металлических футлярах. Угловые печи отлично размещаются в углах помещения.

Отопительные печи различаются также по системе дымооборотов. Они бывают:

1)    многооборотные;
2)    одно-, двухоборотные.

В многооборотных печах вертикальные и горизонтальные каналы с большим числом поворотов расположены последовательно.

Одно- и двухобортные печи имеют один или несколько опускных каналов соответственно. Эти каналы располагаются параллельно. Но печи могут быть и бесканальными с комбинированной системой дымооборота и нижним прогревом.

Дым отводится по коренной или насадной трубам, или по стенным дымовым каналам.

Отопительные печи могут быть кирпичными, в металлическом футляре, облицованными изразцами, из гладкой или гофрированной листовой стали, а также в металлическом каркасе, без отделки или облицованные листами асбофанеры, листовой сталью или глазурованными деталями.

Печи складываются не только из кирпича, но и из жароупорного бетона или керамики. Собираются такие печи легко. Они могут быть одноэтажными и многоэтажными.

Отопительные печи различаются и по конструкции. Они бывают:

1)    с обычным (периодическим) режимом топки;
2)    замедленного или непрерывного горения.

В печах замедленного горения процесс горения растянут по времени или происходит непрерывно, поэтому поверхность печи постоянно нагрета и не остывает.

Тепловую характеристику многих печей можно рассматривать, учитывая отдельно каждую их стенку (при условии двух топок в сутки). Это происходит потому, что не все стены печи нагреваются одинаково. У некоторых печей передняя и задняя стенки нагреваются вполовину меньше, чем правая и левая. Но бывает и так, что передняя стенка нагревается сильнее остальных.

Отопительные печи, как правило, оштукатурены. Штукатурят их после просушки и осадки кладки. Раствор наносят на горячие стенки печи. Швы выбирают на глубину приблизительно 1 см.

Категория: История, классификация и устройство печей | Добавил: Admin (30.03.2010)
Просмотров: 7056 | Теги: отопительная печь | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по порталу

Авторизация


На портале
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Портал «О Своем Доме» © 2010 osvoemdome.ru
При перепечатке материалов портала «О Своем Доме» ссылка на портал обязательна!Конструктор сайтов - uCoz
RSS: Публикации + Блог «О Своем Доме» + Фотоальбомы

Rambler's Top100